OBESIDAD Y SOBREPESO.
ACTIVIDAD
DE CIENCIAS 1 (BIOLOGIA)
(Fecha
de entrega: 13- Mayo -2022)
EJE:
SISTEMAS
TEMA:
SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO Y SALUD.
SUBTEMA:
NUTRICION PARA LA SALUD.
Aprendizaje Esperado: Explica cómo evitar el
sobrepeso y la obesidad con base a las características de la dieta correcta y
las necesidades energéticas en la adolescencia.
Enfásis: Reconocer la importancia de prevenir y evitar el sobrepeso y la
obesidad. / Identificar la dieta correcta y el plato del bien comer para el
mantenimiento de la salud.
Contesta
lo siguiente:
1.-
¿Qué es la nutrición?
2.- ¿Qué
son los nutrimentos?
3.-
¿Qué sabes sobre la importancia de tener una dieta correcta? ¿ Que le sucede a
tu organismo cuando te alimentas de manera incorrecta?
Ningún
organismo vivo puede vivir sin nutrirse, ya que ésta es una de las primeras
necesidades que tienen que cubrir los seres vivos al igual de otras funciones
biológicas como respirar, para obtener energía.
Los
alimentos contienen carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
Los
nutrimentos se clasifican según su función:
1.-ENERGETICOS:
Proporcionan energía a los seres vivos para realizar sus funciones. (calorías)
la obtienen de los lípidos, azucares, harinas,
2.-
PLASTICOS O ESTRUCTURALES: Aportan material para el crecimiento y la reparación
de tejidos estructurales corporales como las PROTEINAS.
3.-
REGULADORES: Contribuyen a que el orgánismo utilicen correctamente el resto de
los nutrimentos y realice algunas funciones de manera correcta.
(IMÁGENES LIVEWORKSHEETS)
Para
mantener el peso ideal los nutriólogos utilizan la herramienta del IMC.
•
Como se calcula:
•
Formula: peso en kg. Entre la altura en metros al
cuadrado.
•
Ejemplo: tenemos una
persona que pesa 75kg. Y mide 1.76m.
•
Se multiplica la altura al cuadrado 1.76 X
1.76 = 3.0976
Entonces 75 = 24.27imc.
3.0976
Tarea Calcular su
I.M.C. compararla con la tabla y seguir estas indicaciones.
(imágenes: G-SE)
Existen variedad de
dietas pero la que elijamos es la tiene que estar
relacionada con la actividad que realices (libro de texto.pag.104)
1.- Inocua
2.-Equilibrada.
3.- Variada
4.-Completa.
5.- Suficiente.
6.- Adecuada.
Las enfermedades
relacionadas con la obesidad son muchas es por eso que deberán cuidar su
alimentación desde la adolescencia.
Enfermedad coronaria,
Diabetes tipo 2, diferentes tipos de cáncer, hipertensión arterial, colesterol
alto, accidente cerebrovascular, enfermedad del hígado entre otras.
Las necesidades calóricas
en la adolescencia van a variar de acuerdo al sexo.
•
Se calcula en
kilocalorías/día. La Organización de las Naciones Unidas
•
Propone la siguiente
fórmula para hacer un cálculo aproximado en adolescentes entre los 10 y 18 años.
•
Mujeres: 7.4 x peso(kg) + 428 x estatura (m) + 572
•
Hombres: 16.6 x peso(kg) + 77 x estatura (m) + 572
•
Por ejemplo el
requerimiento energético mínimo de un adolescente de 13 años con una estatura
de 1.58 m. y un peso de 57 kg será el siguiente:
•
(16.6 x 57kg) + (77x 1.58m) + 572 = 1640
kcal diarias.
•
Calcular el suyo con los datos(ejemplo)
anteriores
•
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