OBESIDAD Y SOBREPESO
Para los grupos del 1o. G, H, I, J.
ACTIVIDAD
DEL 10 AL 14 DE MAYO-21// 17 - al 21-Mayo-2021
(Fecha de
entrega: 23- Mayo -2021)
EJE: SISTEMAS
TEMA: SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO Y SALUD.
SUBTEMA: NUTRICION PARA LA SALUD.
Aprendizaje Esperado: Explica cómo evitar el sobrepeso y la obesidad con
base a las características de la dieta correcta y las necesidades energéticas
en la adolescencia.
Enfásis: Reconocer la importancia de
prevenir y evitar el sobrepeso y la obesidad. / Identificar la dieta correcta y
el plato del bien comer para el mantenimiento de la salud.
Contesta lo siguiente:
1.- ¿Qué es la nutrición?
2.- ¿Qué son los
nutrimentos?
3.- ¿Qué sabes sobre la
importancia de tener una dieta correcta? ¿ Que le sucede a tu organismo cuando
te alimentas de manera incorrecta?
Ningún organismo vivo puede
vivir sin nutrirse, ya que ésta es una de las primeras necesidades que tienen
que cubrir los seres vivos al igual de otras funciones biológicas como respirar,
para obtener energía.
Los alimentos contienen
carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
Los nutrimentos se
clasifican según su función:
1.-ENERGETICOS: Proporcionan
energía a los seres vivos para realizar sus funciones. (calorías) la obtienen
de los lípidos, azucares, harinas,
2.- PLASTICOS O
ESTRUCTURALES: Aportan material para el crecimiento y la reparación de tejidos estructurales
corporales como las PROTEINAS.
3.- REGULADORES: Contribuyen
a que el orgánismo utilicen correctamente el resto de los nutrimentos y realice
algunas funciones de manera correcta.
(IMÁGENES LIVEWORKSHEETS)
Para mantener el peso ideal
los nutriólogos utilizan la herramienta del IMC.
• Como se calcula:
• Formula: peso en kg. Entre la
altura en metros al cuadrado.
• Ejemplo: tenemos una persona que pesa 75kg. Y mide 1.76m.
• Se multiplica la altura al
cuadrado 1.76 X 1.76 = 3.0976
Entonces 75 = 24.27imc.
3.0976
Tarea Calcular su
I.M.C. compararla con la tabla y seguir estas indicaciones.
(imágenes: G-SE)
Existen variedad de dietas pero la que elijamos es la tiene que estar
relacionada con la actividad que realices (libro de texto.pag.104)
1.- Inocua
2.-Equilibrada.
3.- Variada
4.-Completa.
5.- Suficiente.
6.- Adecuada.
Las enfermedades
relacionadas con la obesidad son muchas es por eso que deberán cuidar su
alimentación desde la adolescencia.
Enfermedad coronaria,
Diabetes tipo 2, diferentes tipos de cáncer, hipertensión arterial, colesterol
alto, accidente cerebrovascular, enfermedad del hígado entre otras.
Las necesidades calóricas
en la adolescencia van a variar de acuerdo al sexo.
• Se calcula en kilocalorías/día. La Organización de las Naciones Unidas
• Propone la siguiente fórmula para hacer un cálculo aproximado en
adolescentes entre los 10 y 18 años.
• Mujeres: 7.4 x peso(kg) + 428 x estatura (m) + 572
• Hombres: 16.6 x peso(kg) + 77 x estatura (m) + 572
• Por ejemplo el requerimiento energético mínimo de un adolescente de 13
años con una estatura de 1.58 m. y un peso de 57 kg será el siguiente:
• (16.6 x 57kg)
+ (77x 1.58m) + 572 = 1640 kcal diarias.
• Calcular el
suyo con los datos(ejemplo) anteriores
• ___________________________
Se les invita a ver la
programación de aprende en casa 3 por tv. de la semana 10 al 14 de
mayo-21. y del 17 al 21 de mayo-21 y enviar un resumen.
Sigan cuidándose ,
llevando a cabo las medidas sanitarias , la pandemia aún no ha terminado. Hasta
pronto.


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