OBESIDAD Y SOBREPESO

 Para los  grupos  del 1o. G, H, I, J.




ACTIVIDAD DEL 10 AL 14 DE MAYO-21// 17 - al 21-Mayo-2021

(Fecha de entrega: 23- Mayo -2021)

EJE: SISTEMAS

TEMA: SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO Y SALUD.

SUBTEMA: NUTRICION PARA LA SALUD.

Aprendizaje Esperado: Explica cómo evitar el sobrepeso y la obesidad con base a las características de la dieta correcta y las necesidades energéticas en la adolescencia.

Enfásis: Reconocer la importancia de prevenir y evitar el sobrepeso y la obesidad. / Identificar la dieta correcta y el plato del bien comer para el mantenimiento de la salud.

Contesta lo siguiente:

1.- ¿Qué es la nutrición?

2.- ¿Qué son los nutrimentos?

3.- ¿Qué sabes sobre la importancia de tener una dieta correcta? ¿ Que le sucede a tu organismo cuando te alimentas de manera incorrecta?

Ningún organismo vivo puede vivir sin nutrirse, ya que ésta es una de las primeras necesidades que tienen que cubrir los seres vivos al igual de otras funciones biológicas como respirar, para obtener energía.

Los alimentos contienen carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.

Los nutrimentos se clasifican según su función:

1.-ENERGETICOS: Proporcionan energía a los seres vivos para realizar sus funciones. (calorías) la obtienen de los lípidos, azucares, harinas,

2.- PLASTICOS O ESTRUCTURALES: Aportan material para el crecimiento y la reparación de tejidos estructurales corporales como las PROTEINAS.

3.- REGULADORES: Contribuyen a que el orgánismo utilicen correctamente el resto de los nutrimentos y realice algunas funciones de manera correcta.






(IMÁGENES LIVEWORKSHEETS)

Para mantener el peso ideal los nutriólogos utilizan la herramienta del IMC.

 


 

 


    Como se calcula:

    Formula:  peso en kg. Entre la altura en metros al cuadrado.

    Ejemplo: tenemos una persona que pesa 75kg. Y mide 1.76m.

      Se multiplica la altura al cuadrado 1.76 X 1.76 = 3.0976

 Entonces       75           = 24.27imc.                  

                      3.0976

Tarea Calcular su I.M.C. compararla con la tabla y seguir estas indicaciones.

(imágenes: G-SE)

 

Existen variedad de dietas    pero la que elijamos es la tiene que estar relacionada con la actividad que realices (libro de texto.pag.104)

1.- Inocua

2.-Equilibrada.

3.- Variada

4.-Completa.

5.- Suficiente.

6.- Adecuada.

Las enfermedades relacionadas con la obesidad son muchas es por eso que deberán cuidar su alimentación desde la adolescencia.

Enfermedad coronaria, Diabetes tipo 2, diferentes tipos de cáncer, hipertensión arterial, colesterol alto, accidente cerebrovascular, enfermedad del hígado entre otras.

 

Las necesidades calóricas en la adolescencia van a variar de acuerdo al sexo.

 

    Se calcula en kilocalorías/día. La Organización de las Naciones Unidas

    Propone la siguiente fórmula para hacer un cálculo aproximado en adolescentes entre los 10 y 18 años.

    Mujeres: 7.4 x peso(kg) + 428 x estatura (m) + 572

    Hombres: 16.6 x peso(kg) + 77 x estatura (m) + 572

    Por ejemplo el requerimiento energético mínimo de un adolescente de 13 años con una estatura de 1.58 m. y un peso de 57 kg será el siguiente:

    (16.6 x 57kg) + (77x 1.58m) + 572 = 1640 kcal diarias.

    Calcular el suyo con los datos(ejemplo) anteriores

    ___________________________

 

Se les invita a ver la programación de aprende   en casa 3 por tv. de la semana 10 al 14 de mayo-21. y del 17 al 21 de mayo-21 y enviar un resumen.

 

Sigan cuidándose , llevando a cabo las medidas sanitarias , la pandemia aún no ha terminado. Hasta pronto.


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